厉兵秣马、赛动青春——2019年“菁蓉杯”郫都高校知识产权竞赛(西华站)赛前培训成功举办

作者:许祺 吉方英 摄影 彭浩珉 薛瑞 来源:知识产权学院、法学院 发布时间:2019-04-15 浏览次数:0

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,传播“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化,培养明德卓越的知识产权类复合型大学生人才,成都市郫都区知识产权促进委员会联合西华大学共同组织开展“‘菁蓉杯’郫都高校知识产权竞赛(西华站)”活动。为促使活动顺利开展,提高竞赛精彩程度,410日—11日,知识产权学院、法学院为参加竞赛学生举办了四场赛前培训。受邀担任本次培训主讲人的老师有知识产权学院、法学院知识产权系主任吉方英、许祺博士、张利国博士以及林辉轮博士。来自全校400余名参赛同学参加了此次赛前系列培训。

本次培训,吉方英以商标法为基础,以商标案例为依据,通过两者的立体结合,生动活泼的讲解了商标起源、创造、运用与保护四方面内容,对商标框架体系及相关知识进行了全面梳理,给参加培训同学留下了深刻印象。许祺以知识产权的发展历史开篇、重点讲解了国家政策以及知识产权在发展中遇到的相关问题。张利国以著作权法为主题,给同学们讲解了著作权的相关知识,包括著作权的主体、客体、权利的归属、邻接权以及对著作权的限制等。林辉轮围绕专利基础和专利申请的注意事项展开讲解,并解读了专利申请和保护的相关政策、解答了同学们对于专利申请、授权、转让等方面的疑惑。

主讲人吉方英

本次培训内容丰富,培训会现场气氛活跃。培训结束后,同学们纷纷表示收获很大。此次系列培训加深了同学们对知识产权的了解,提升了知识产权维权意识,还为同学们如何备赛提供了方法和知识准备的指引,为参赛同学参加此次知识产权竞赛、取得更好的竞赛成绩增添了一份信心。

责编:张明利

编审:王蜀苏