【中国社会科学网】西华大学马克思主义学院召开思政课教师座谈会

作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2019-03-22 浏览次数:0


    【中国社会科学网】321日以“西华大学马克思主义学院召开思政课教师座谈会”为题作了报道,全文如下:

中国社会科学网讯(通讯员 张雪萍 记者 赵徐州 曾江)318日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。西华大学师生通过电视、网络、手机等认真关注座谈会的相关报道,学习贯彻习近平总书记讲话精神。习近平总书记的讲话在学校引发热烈反响,师生纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为思政教育指明了方向,为思政课建设和思政教师队伍建设提出了根本遵循和具体指导。

西华大学马克思主义学院召开思政课教师座谈会现场 通讯员/供图

    320日下午,西华大学马克思主义学院召开思政课教师座谈会,学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学院党政领导、思政课教师和学生代表齐聚一堂,共同分享思政课教学与育人的心得体会,并围绕如何上好思想政治理论课、更好发挥思政课育人作用等问题建言献策。

  西华大学马克思主义学院党委书记毛正强表示,习近平总书记的讲话让我备受鼓舞,对办好新时代思想政治理论课充满信心,我将认真领会“八个统一”方法论,与学院行政齐抓共管,把思想政治理论课建设摆上重要议程,坚持从严管理和科学治理相结合,按照“专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良”的要求建好学院思想政治工作教师队伍。加强各类学习制度的管理,增强思想政治理论课教师的政治敏锐度,要让教师从学生实际出发,突出问题导向,及时、主动、准确地找到学生思想节点、症点、难点、疑点,积极探寻专业与思政课同向同行的教育方法,真正实现全员、全程、全方位育人。

  西华大学马克思主义学院院长万远英表示,认真学习习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,同时也深感使命光荣、责任重大。在下一步马克思主义学院的建设工作中,我们一定认真学习、用心领会习近平总书记重要讲话的精神实质,全面落实立德树人这个根本任务;正确理解习近平总书记对思政课的定位高度,增强办好思政课事业的自信心,理直气壮开好思政课;继续加强队伍建设,强化教师理想信念教育,不断提高教师教育教学水平,打造一支立场坚定、功底扎实、有理想有情怀的,合格过硬的让党和人民满意的优秀思政教师队伍;深入推动思政课教学改革,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提升育人效果,让学生真心喜爱、终身受益。

  西华大学马克思主义学院副院长郑小明表示,如此高规格的由党中央召开的专门针对思政课教师的座谈会还是第一次,习近平总书记的讲话立意高远、情真意切、令人鼓舞、催人奋进。作为马克思主义学院,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,以强烈的责任感、使命感落实好立德树人的根本任务,办好马克思主义学院,引导教师按照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要证”的要求,不断提升自身思想政治素质和立德树人本领,讲好思想政治理论课,不辜负党和人民的信任。

  西华大学马克思主义学院院长助理王贝表示,习近平总书记指出:“有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。”这是习近平总书记对我们思政课教师的莫大信任和殷切期望。作为一名思政课教师,由衷地感动,倍受鼓舞,坚定了我上好思政课的信心和决心。

  西华大学马克思主义学院教授尹德志表示,“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”一个优秀的思政课教师,要在大是大非面前保持政治清醒,心里装着国家和民族,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人,要做到这些必须一辈子努力,真是“千里始足下,高山起微尘,吾道亦如此,行之贵日新”。

  西华大学马克思主义学院副教授王雪峤表示,作为一名教师,学高为师,身正为范,我将严于律己,同时不断提升自己的专业素养;拓宽自己的视野,丰富自己的阅历,深入浅出地为学生剖析相关知识,合理运用启发性教育,引导学生自己去发现问题,分析问题,得出相关结论,使学生知其然的同时,知其所以然。

  西华大学辅导员李明帅表示,习近平总书记的讲话,让我们身处高校的辅导员更加懂得思想政治工作对于学生成人成才的重要性,我将不断提升自己的工作能力,做到以理服人、以情感服人,成为学生成长路上的重要伙伴。

  西华大学思政课教师吴会蓉表示,思想政治理论课教师肩负着培养担当民族复兴大任的时代新人之重任,任重而道远,这就要求我们具有坚定的政治立场,在大是大非面前保持政治清醒,创新课堂教学,通过纵横比较,将一些道理讲清楚,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

西华大学马克思主义学院研究生韦腾飞表示,习近平总书记的重要讲话,令人鼓舞、催人奋进,作为一名研究生及未来思想政治教育工作的传播者,我将努力提高自身专业素质,立志成为中国特色社会主义事业的有用人才。


相关链接如下:

【中国社会科学网】西华大学马克思主义学院召开思政课教师座谈会

http://www.cssn.cn/gd/gd_rwxn/gd_zxjl_1695/201903/t20190321_4850916.shtml

【四川经济在线】西华大学师生座谈学习习总书记重要讲话精神

http://scjjzx.jrtzb.com.cn/jjzx/edu/2019-03-20/40419.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


责编:

编审: